by yeo

Final Vision

«Мы вложили в игру душу» — любят оправдываться инди-разработчики за произведенный шлак. Скажите об этом Кену Кутараги, совершившему сеппуку на горе Фудзи, после того как PlayStation 3 проиграла схватку Nintendo.

Возможно, это первая законченная игра Alastair John Jack’а. Поэтому ну что тут можно сказать? Молодец Джон Джек. Наверно любой разработчик мог бы с особым удовольствием выпить пару пинт, будь его первая игра такой.

Если взять любой книжный роман и заставлять читателя в течение получаса выбрасывать игральные кости, прежде чем он сможет прочитать следующие 10 страниц — получится типичная jrpg. Однажды ребята пошли дальше и выкинули перелистывание страниц, полученная механика дала жизнь сразу нескольким жанрам.

Писать про инди тоскливо. Интересно, что сказал Кен в то морозное утро? Думал ли он о прожитых годах, злился ли на Киоко Накамуру, которая отказала ему в средней школе, когда он предложил ей пройтись до дома под одним зонтом?

На скриншоте отсылка к седьмой финалке. Там есть еще парочка таких же. Вообще к серии Final Fantasy. Да и само название игры намекает. И еще чокобо, и названия магии, и звуки. И больше ничего.

Не, я не наезжаю. В создание ФФ7 вложили душу сотни человек, а здесь только один Джон Джек, который выкинул к тому же перелистывание страниц, чтобы слишком уж много души вложить было нельзя. Чтобы хватило хотя бы чуть-чуть на следующую игру.

У Хиронобу Сакагучи умерла мать, и он убил главную героиню Final Fantasy 7 посредине сюжета, чтобы миллионы игроков смогли хотя бы частично прочувствовать его горе. Никто не требует подобного от каждого разработчика, но говорить, что в коммерческих играх нет души?

Нет. Все очень мило. Можно даже летать от города к городу. Баланса, конечно, никакого. 10 Blizzard’ов по 2 MP отнимают в разы больше, чем 2 Blizzaga по 10 МР. Меча за 10 000 более чем достаточно для финального босса, можете даже не думать, чтобы копить вдвое большую сумму на экскалибур.

Возможно, я что-то напутал в названиях и не гарантирую точности расчета, но смысл в этом. Баланса нет. Была ли попытка его реализовать? Не знаю.

Тоска. Помню когда я купил флэш-карту для взлома Нинтендо ДС, паренек в метро дал мне диск с ромами. Первые 2000 игр, которые вышли к тому моменту. Я жутко обрадовался. Приблизительно так же, как когда увидел список из 1406-ти игр ЛД24, зная уже, что там есть отличные экземпляры.

До финального босса пара экранов направо.

Октябрь 24th, 2012 at 6:27 пп

(review)