by yeo

Barbarian

barb2

Деревянная скамейка рядом с подъездом служила воротами. В конце книжки «Тройка без тройки» были иллюстрации с футбольными приемами и я отнесся к ним так же, как и к иллюстрациям с оружием ниндзя в книге «Кэмпо» — на полном серьезе.

Я сказал Володе «идем вдоль дома и пасуем другу другу на ход, потом обратно, и тогда будем принимать на грудь, навесами» «мой папа умеет чеканить плечами!» «плечами?» «да, он набрасывает на голову, а потом так плечами раз-раз, потом на коленочку»

Вечер был такой теплый. Я помню как он прыгал в сторону, чтобы поймать мяч, пущенный в угол. И потом навесами от первого до четвертого подъезда. Мне было девять, десять? А ему сколько? лет пять, наверно, и он уже так здорово работал с мячом. Он всегда хотел быть в моей команде, и когда мы делились, я выбирал его первым.

Почему я вдруг вспомнил об этом?

barb1

В Барбариане карлик утаскивал труп поверженного врага. Это был классный момент.

Продолжая вспоминать игры для спектрума, я не могу назвать ни одной игры, которую бы я прошел, или даже пытался пройти. Все в каких-то обрывочных сессиях, играли на первом бэкграунде этого, пытались разобраться с управлением в том, ну арканоид, может быть, играли на прохождение, но все остальные 24 кассеты?

На каждой кассете две стороны. На каждой стороне 10-15 игр. Рабочих из них 5-6. В которых понятно, что надо делать, 1-2. Но никто не жаловался.

Барбариан был на двоих, и так мы и играли, если я был один, то я снова отыгрывал, как в большинстве файтингов на годы вперед. Сделал два удара за левого персонажа, произнес пару фраз, сделал удар за правого.

На двоих выстраивалось дикое управление. 1234 на верхней клаве для передвижения, 5 кнопка атаки. 67890 для второго игрока. Стрелочек на тех клавиатурах не было, а wasd еще не изобрели.

Ютились на вытянутой в линейку цифровой клаве, сбивались, путались страшно, каждый исполняемый прием был всегда коряв и ни к месту, и поэтому все кувырком били по коленкам и судорожно нажимали на все кнопки. Мастера пытались выйти на дистанцию и отрубить голову одним ударом с разворота! Когда это получалось, монохромные персонажи начинали играть красками, 16-миллионов цветов бежали по жилам, и вместо вот этого:

barb3

мы видели приблизительно это:

Февраль 3rd, 2015 at 12:34 пп