by yeo

Gun Mute

— Так, так, так, — говорит Сью. — Посмотрите-ка кто это. Шериф предупреждал, что ты объявишься. Я же и не предполагала, что ты настолько глуп.

Хэнк сплевывает табак и тихо посмеивается. Рука его лежит на пряжке, чуть правее револьвера. Та рука, на которой нет стального крюка вместо кисти.

«А чего собственно ждать?» — решаюсь я и набираю большими буквами SHOOT SUE, потому что в ее руке уже был взведенный smith&wesson.

Однажды я уже играл в текстовую игру.

»
Вы находитесь в комнате. Слева от вас ночник, справа стена, на северо-западе висит ружье, половица рядом с ногой скрипит, на юго-востоке пять гвоздей забиты в последовательности пентаграммы, в окно виден ночной город, окно прямо за спиной.

>
»

В Gun Mute есть два слова для перемещения в пространстве: backwards и forwards (b и f). Пристрелив Хэнка, я перехожу на следующую локацию и начинаю понимать, почему эту игру называют текстовым shoot’em up’ом.

Pacian, по всей видимости, любитель стимпанка, и владеющим языком будет приятно погрузиться в атмосферу Trigun. По законам жанра нпк не слишком разговорчивы, ну а главного героя не зря зовут Немым. Короткие стычки, в которых новая порция текста выстреливает со скоростью пули, здорово передают настроение вестерна, подогревая желание увидеть и пристрелить следующего врага.

Однако адреналин, который неожиданно подкидывает игра на первых порах, перестает вырабатываться уже через пару локаций, когда истинное лицо Gun Mute проступает через искусно нанесенный макияж.

«You don’t want to shoot Juanita. She’s always been nice to you, and it’s not her fault if she’s been reprogrammed to blow your brains out.»

— Нет, я ХОЧУ пристрелить Хуаниту, — с упрямостью Нупрахтора повторяю я. — SHOOT JUANITA!

«You don’t want to shoot Juanita…»

И тут наступает фрустрация. Приходит понимание, что я играю в гребаный текстовый пазл. Где-то тут была система подсказок… HINT

»
You can't shoot her, of course, since she doesn't really want to hurt you. [1/7] But maybe you can shoot something nearby... [2/7] Examine the environment carefully. [3/7] Perhaps you could shoot something that would then drop on her? [4/7] Have you examined those heavy beams on the ceiling? [5/7] Shooting them doesn't help, but what about that chandelier? [6/7] SHOOT CHANDELIER [7/7] [The End]
»

Эх. От осознания того, что могло получиться, хочется плакать. Ведь я мог просто зайти в бар, заказать на два пальца джина, молча обвести всех взглядом и, смакуя каждую букву, набрать:

S H O O T

А потом выбрать парня понаглее и вбить его имя первым.

П.С.

Этот момент, когда ты пишешь SHOOT и нажимаешь ENTER — это момент, ради которого стоит запустить игру хотя бы раз. В этот момент понимаешь, чего так не хватало на гамине и что появилось буквально сегодня.

SHOOT MS-DOS. ENTER.

Октябрь 18th, 2012 at 3:09 пп

(review)