by yeo

Мой друг Володя Кличко

Когда Виталий Кличко классическим приемом школьного хулигана пробил мне в «солнышко», откуда-то из темноты послышался мягкий, примиряющий голос его младшего брата «да ладно тебе, Виталь, не надо». Виталий оставил меня в покое и пошел задирать остальных гостей, приглашенных на домашний день рождения. Он был старше нас всех, большой, сильный, наглый и злой. Владимир сел рядом, и я чувствовал, что ему неудобно, что он стесняется поведения брата, и это его стеснение как-то сразу меня расположило. Мы поболтали об играх, о последних новинках видеосалона, а потом он сказал «слушай, ты уж не обижайся, он вообще-то неплохой, Виталя-то, просто, понимаешь…» Я кивал головой и смотрел, как Виталя издевается над очкариком из моего класса.

Проснувшись, я уже не мог не болеть за Володю Кличко.

Помню, как однажды я заснул под бой Виталия. С кем был бой не помню, да и когда это было важно после Леннокса Льюиса? Еще один раз я не заметил, как заснул, клюнул носом, встряхнул головой, думаю нет, надо собраться, смотрю в монитор, вроде даже и не пропустил ничего, картина та же, темп тот же, потом бац! оказалось что семь раундов проспал. В общем, все это вы знаете и без меня. Ну и триумф Сандерса, конечно, и смотришь его на репите и злорадствуешь, не понятно кому, и не понятно зачем.

Ну а большей частью бои с Кличко я вообще не смотрел.

И вот неожиданно я проснулся другом Володи.

Кроме шуток. Бродил по «Вавилону», зашел в магазин фирмы Strellson, вижу — на стенах братья, думаю «отлично! значит, фирма что надо, братья фуфло не будут рекламировать». Вижу фотки Хайден, думаю «во, классная девчонка у Володи». В общем, без негатива все стало вдруг, и рожи их перестали быть противными, и чувство юмора обнаружилось, и уже спокойно читаешь «Владимир Кличко нокаутировал…» Кого-то нокаутировал, в общем. Молодец.

Но смотреть бои все равно не тянуло. Мышечная память что ли давала о себе знать.

После Тони-Лебедева я решил, что смотреть российский бокс в живую это пустейшая трата времени и развитие плохого вкуса, поэтому вопроса о покупке билетов не возникало. То есть мелькнула мысль, но кто там будет в карде-то, и решил, что прямого эфира хватит с головой.

Интересное началось для меня с первого же раунда. Володя нервничал, Поветкин нервничал, болельщик с правом голоса уже давно нервничал, и когда пробил гонг, я выдохнул. «А ведь может зацепить», подумал я, «надо бы повнимательнее Володе, может ведь зацепить гад, а если зацепит, то и беда». Мысль что «если зацепит, то и беда» не отпускала до самого конца. Даже последние десять секунд, когда Володя уже безударно пытался взять Поветкина в захват, я все боялся, что вот он сейчас сделает шаг назад, или даже без шага, без всякого такого, просто наклонит голову вниз и как начнет махать руками, как в мультиках, и ведь зацепит, попадет по щеке, и перед глазами рябили кадры из боя с сандерсом, и я смотрел на секундомер. Но обошлось.

По мере боя в голову приходили страшные мысли. В какой-то момент, раунде в десятом, я подумал «ну а кто? кто может его победить? ведь это один из лучших тяжеловесов в истории. тайсон? пфф, али если только, хотя и али». Потом я думал, что это классная тактика, и что Поветкин сам заходит, и что Володя должен делать? что бы вы-то делали в такой ситуации? Когда увидел рекорд, что у Кличко 60 боев, с уважением раскрыл рот. Изумился короткому левому боковому во втором раунде. Смеялся, когда Витязь летал по всему рингу.

В перерыве между чемпионскими раундами позвонил приятель и гневно спросил «ну и когда закончится эта клоунада-то?» «какая клоунада?» «а это что по твоему?» «отличный бокс», говорю, «видишь, как Володя его отделывает». Через пару фраз он повесил трубку.

Октябрь 7th, 2013 at 1:42 пп