by yeo

Karate Champ

Секреты железного домика, как помещались-то только там? А в деревянном еще умудрились второй этаж сделать, из фанеры, досок с вентиляторного завода, и свинца старых тракторных аккумуляторов. Не могу в точности померить теперь, площадку десять раз поменяли, и эти два домика, деревянный и железный, можно увидеть только с закрытыми глазами.

И еще вечер этот. Почему запомнился он? Кто там выбирает внутри что запоминать? Мы собирались в гости, и я оделся быстрее, и вышел ждать родителей на улицу. Я забрался на железного и, умело балансируя на узком угле крыши, материализовывал увиденные только что приемы каратэ в жизнь. Пустота вечернего двора, солнце начиная с середины четвертого этажа, и ноги летят выше головы, я оборачиваюсь и отпихиваю невидимого врага на край, потом добиваю, и он летит на землю, и полнота жизни переполняет меня, и я счастлив.

И вот именно там, в железном домике, Темик спросил меня как-то:

— Смотрел Кровавый спорт?
— Нет, а что это?
— Документальный такой фильм, про карате, как бои без правил в Гонконге проводились, не смотрел?
— Нет…

Документальный! В ближайшие же выходные мы отправились с отцом в видео-салон.

В центральном детском мире на Кузнецком на первом этаже вдоль лестницы тянулась разношерстная очередь, и мы были где-то посредине нее, в получасе от соприкосновения в волшебным миром той стороны голубого экрана — то ли на компах, то ли что там могло стоять в то время, давали поиграть пару минут в Karate Champ (или в The Way of the Exploding Fist, конкретных пикселей в моей памяти не осталось) на настоящих джойстиках с ручкой и одной кнопкой действия, точно так, как это делал Ван Дамм с бородачем в упомянутой выше документалке.

Отголоски восторга тех двух минут я слышу в своей душе до сих пор.

Август 25th, 2015 at 10:03 пп