by yeo

Final Fantasy X

Там же на арбате я купил себе концертный альбом Аквариума «25». Проходя мимо Огурца, я смотрел на его мутные воды и думал о том, что теперь неожиданно точно понимаю текст песни «Сестра». Под блюз железнодорожной воды я набирал последних Мальборо в Энциклопедию Монстров.

Было лето.

Final-Fantasy-X-auron

«This is your story», протягивая руку, сказал мне Аурон. «Моя история», повторил про себя я. «Моя».

Так уж вышло, что каждая final fantasy для первого плейстейшена до этого была «моей». Кроме свесившегося хвоста у бублика соломенной головы.

Как рассказать теперь об этом? Столько лет прошло.

Kid Cloud: I used to think…they were all stupid.

Tifa: What!?

Kid Cloud: You were all childish, laughing at every little stupid thing.

Tifa: But we were children, back then.

Kid Cloud: …I know. I’m the one that was stupid. I really wanted to play with
everyone, but I was never allowed into the group. Then later… I began to
think I was different… That I was different from those immature kids. That
then… maybe…

После таких диалогов ФФ7 не могла не стать «своей» для миллионов подростков по всему миру. Потому что в такие моменты каждый из нас становился чуть более понятым и как следствие чуть менее одиноким, и понятым не дурачками из соседних подъездов или дяденькой в очках с толстой оправой, а настоящим героем, одиночкой, сражающимся в неравной битве в загадочном, таинственном мире, где уместны и возможны самые смелые, самые романтические наши мечты. И ты сам становился таким же, и вопреки всему этому анализу, чувствовал себя еще более «different» и «out of the group».

Я расскажу об этом подробнее, в постах про Лучшую Игру Всех Времен, современником которой я по счастью оказался.

Почти тот же тип главного героя прочно и сразу привязывал к себе игроков в восьмую часть. В 10-ке разработчики чуть-чуть ушли от сложившихся к тому моменту стереотипов, и мы получили блондина-весельчака, ассоциировать себя с которым задротам-анимешникам было уже гораздо сложнее. Но может быть они хотели стать теперь такими как он? Не знаю.

В любом случае, square подготовила сюрприз посерьезней. Отец главного героя оказался алкоголиком. Не буду говорить о том, для скольких детей в момент раскрытия этого сюжетного поворота ФФ10 становилась «своей» возможно еще больше, чем предыдущие части серии.

Мы ждали ее как Манну Небесную. Роботы одолжили мне пару тысяч, и я поехал на Горбушку за новым диском, должен был выйти пятый breath of fire, или новый wild arms, уже точно не помню. С трудом расфокусировав взгляд на вывеске «джекпота», я зашел в первый же павильон и рядом с головой продавца, сзади на полке, увидел:

717104601_o

«Вышла уже?!» «Вчера привезли»

И едешь домой в волнении, сжимаешь, проверяешь, пересматриваешь картинки на задней обложке.

В 13-й серии они убрали с заставки (и вроде бы и из самой игры) прелюд, и финал фэнтези перестала существовать.

В 10-ке это было так:

Новые эксперименты с левелингом несколько убили гринд. Отмененная глобальная карта несколько убила эпичность. Собранная в первые три часа команда несколько убила радость ее набора. По чуть-чуть здесь, по чуть-чуть там, и вот я ставлю громкость на ноль, включаю бг, и начинаю охотиться на монстров в calm lands только потому, что другого диска у меня попросту нет, ну или потому, что Риока скажет, что прошел на 100%, и я не хочу отводить взгляд, когда он с вызовом посмотрит мне в глаза.

В какой момент начинается тоска по игре? Не могло быть настолько плохо, потому что даже на подводный футбол я потратил больше 30 часов, и общее время около 200, не любил я Юну что ли? В этом все дело?

Или в этот момент что-то рухнуло?

Я согласен с нупом в том, что озвучка порой убивает игры. Если она не японская. Но тут и японская не помогла.

Словом, что-то не срослось там, у меня внутри, и даже suteki da ne не помогло.

Когда они шли к Занарканду, дух Promissed Land летал где-то рядом, шептал мне на ухо, и мы завернули за гору, и все было как надо, и он умер в конце, как завещал всем героям Чоу Юн Фат, но когда я узнал в ФФ10-2, что в случае 100%-го прохождения его можно будет спасти, перфекционизм сказал мне «давай», но я задал вопрос в инстанцию выше, крикнул в пустоту внутренних покоев, и ответом мне была тишина.

Представьте, что в какой-бы то ни было игре можно было спасти Аерис…

Январь 28th, 2015 at 12:31 пп